多伦多4月二手房售不如去年

多伦多4月二手房售不如去年

 

 

多伦多位于加拿大安大略湖的西北沿岸的,可说是加拿大最大的城市,更是世界著名的国际大都市。

但是根据报导指出,大多伦多地区的二手房平均售价,今年4月份比去年同期下跌了12.4%。

实际上,今年以来多伦多房市的表现都差不多,看起来没人担心房市过热的问题了。

 

按多伦多地产局公布的数据,4月份通过地产局MLS系统售出的房产有7,792套,比去年同期下降了32.1%;平均销售价格为804,584加元,比去年同期下降12.4%。

事实上,今年1月,多伦多房市的销售数量比去年同期下降了22%,平均销售价下降了4.1%;2月份,销售数量同比下跌34.9%,平均售价下跌12.4%;3月份,销售数量同比下跌39.5%,平均售价下跌14.3%。

 

多伦多地产局在公布4月份市场数据时称,房产平均销售价格同比的变化,受到市场状况变化以及购买房屋类型和价格变化的影响。

这在高端房市表现的尤其明显,今年4月200万或以上的独立屋销售数量占总独立屋销售数量的5.5%,远低于2017年4月的10%。

房屋价格指数(HPI)能消除这种房产销售类型变化的影响。

 

事实上,4月份的HPI综合基准价只比去年同期下降5.2%。

多伦多地产局主席斯利亚诺斯(Tim Syrianos)说:「近年各级政府通过监管和税收变化,对住房市场进行了重大干预,我们认为下一步应该是减税,尤其是安省和多伦多市的土地转让税,以及增加中端住房的供应量,以填补单家庭住宅和高层住宅之间的房市空缺。」

政府监管是指收紧抵押贷款政策,使人们更难获得房贷;税收变化中,除了多伦多市需要缴纳市级和省级双重土地转让税外,最突出的是去年4月开始的15%外国买家税。

 

温哥华房市

房市仍有变火隐忧

温哥华房市在2016年8月实施15%的外国买家税后,市场冷却了约半年,然后开始回暖。

多伦多房市2017年4月实施同样的外国买家税后,也经历了类似的冷却过程,但期间政府要求首付款低于房价20%的买家申请房贷时,需要通过还款能力的「压力测试」,

今年1月开始,这压力测试开始适用于所有房贷申请人。

 

行家普遍认为,今年初开始房市受到压抑,主要原因是这压力测试政策,使很多人获得贷款的能力明显下降,并不是想买房的人减少了。

结果是,高价的独立屋少人买,价格下降,但公寓刚好相反。去年多伦多平均房价下降时,公寓价没降,今年开始全面实施「压力测试」政策后,公寓价依然强劲。

今年1月,大多伦多416地区的公寓均价是543,279加元,905地区是421,927元,之后持续上升,4月份已经分别涨到601,211元和457,014元,升幅分别是10.66%及8.32%。

 

斯利亚诺斯说,益普索(Ipsos)最近为多伦多地产局做的民调显示,绝大多数买家买房的目的是自己住,这意味着,他们将买房视为长期投资。

强大和多样化的劳动力市场,以及基于移民的持续人口增长,应该会继续支撑长期的房价上涨。

多伦多地产局市场分析总监莫沙(Jason Mercer)称,基于对过去一年房市的分析,今年下半年房价估计会有温和的上涨,尤其是公寓及矮型的高密度房型。

一旦我们走过了目前这种政策带来的波动,业主应该会看到诺贝尔文学奖取消恢复适度和持续的增长,这增长将和强劲的本地经济及稳步增长的人口相一致。

 

目前政府控制房价的措施,主要是通过加税和收紧房贷来抑制市场需求。

房地产行业一直在敦促政府增加供应,即提供更多土地来建住宅,以免供不应求的市场又回到价格飙升的状态。

面对即将到来的安省大选,安省保守党已经承诺,要通过增加土地供应来应对房市问题。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注